Psychosoziale Interventionen bei körperlichen Erkrankungen - Strauß, Bernhard; Tefikow, Susan; Rosendahl, Jenny (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Die Literatur zum Thema des Beitrags ist mittlerweile sehr umfangreich, weswegen in dieser Arbeit zunächst ein Schema zur Systematisierung der Befunde vorgeschlagen wird, das die Zielpopulation, das Versorgungsmodell, die Indikation, das Behandlungsmodell und das Behandlungssetting psychologischer Interventionen differenziert. Beispielhaft wird der Stand der Forschung daran überprüft, in welchen derzeit aktuellen S3-Leitlinien zur Behandlung körperlich Kranker psychosoziale Aspekte, einschließlich konkreter Interventionsempfehlungen, genannt werden. Tatsächlich scheinen die Ergebnisse entsprechender Forschung in die Entwicklung von Leitlinien Eingang gefunden zu haben. Die Frage nach der Umsetzung in der Versorgungsrealität und etliche methodische Probleme, wie z. B. Wege einer adäquaten Evaluation psychologischer Interventionen, sind noch zu klären.
Keywords: psychologische Interventionen; körperliche Krankheit; Leitlinien