Zugänge zur transkulturellen Prävention alkoholbezogener Störungen bei älteren Personen mit Migrationshintergrund - Bermejo, I.; Frank, F. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Alkoholprobleme nehmen bei Migranten im Alter zu, werden aber von Suchthilfeangeboten kaum erreicht. Im Rahmen des Projekts wurden in einer Queerschnittstudie (n=435) Inanspruchnahmehindernisse zielgruppenspezifisch identifiziert. Die Ergebnisse flossen in die Entwicklung eines transkulturellen Präventionskonzeptes alkoholbezogener Störungen für ältere Migranten ein, das in einer cluster-randomisiert-kontrollierten Studie (n=176) evaluiert wurde.
Keywords: Alkohol; Prävention; Migranten; transkulturell; Barrieren