Effekt einer evidenzbasierten Patienteninformation zur Prävention von Typ 2-Diabetes - Genz, J.; Haastert, B.; Müller, H.; Verheyen, F.; Cole, D.; Rathmann, W.; Nowotny, B.; Roden, M.; Giani, G.; Mielck, A.; Ohmann, C; Icks, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Verglichen wurde der Effekt einer eigens entwickelten web-basierten evidenzbasierten Patienteninformation (EBPI) über grenzwertig erhöhten Blutzucker mit den Standardinformationen zu Primärprävention des Diabetes auf die ‚informierte Entscheidung‘. Die EBPI verbesserte signifikant das Wissen zum Thema erhöhte Blutzuckerwerte, steigerte allerdings auch den Entscheidungskonflikt und eine kritische Einstellung gegenüber Primärprävention. Die Absicht an einem Stoffwechseltest teilzunehmen, nahm ab.
Keywords: evidenzbasierte Patienteninformation; Prävention (Screening); Blutzuckertest; Diabetes mellitus Typ 2; randomisiert-kontrollierte Studie