Empfehlungen zur Überwindung von Schnittstellenproblemen in der medizinischen Rehabilitation der gesetzlichen Renten- und Krankenversicherung - Pohontsch, N.; Träder, J.-M.; Scherer, M.; Deck, R. (Die Rehabilitation, 2013)
Schnittstellenprobleme sind eine Folge von Kommunikations- und Kooperationsproblemen, Informationsdefiziten und mangelnder Transparenz. Dem Versuch der Lösung der Schnittstellenprobleme widmen sich verschiedene Akteure teilweise schon seit Jahren bzw. Jahrzehnten. Nach einer Reihe von defizitorientierten Studien sollte das vorliegende Projekt nun aus einer aktuellen qualitativen Problemanalyse heraus gemeinsam mit den Betroffenen Empfehlungen für Lösungsmöglichkeiten für die bedeutsamsten Schnittstellenprobleme entwickeln.Zunächst wurden 10 getrennte Gruppengespräche mit Rehabilitanden, niedergelassenen Haus- und Fachärzten, Kostenträgervertretern und Reha-Klinikern aus dem Raum Norddeutschland und dann 3 gemischte Gruppengespräche (vorgenannte Gruppen außer Rehabilitanden) durchgeführt. Diese dienten der Vorbereitung einer halbtägigen Abschlusskonferenz. Alle Sitzungen wurden aufgezeichnet und inhaltsanalytisch ausgewertet bzw. in Protokollen zusammengefasst.Die Studie liefert Empfehlungen zur Reduktion von Schnittstellenproblemen in der medizinischen Rehabilitation. Darunter fallen die Erstellung von Reha-Info-Webseiten für Versicherte und niedergelassene Ärzte, bestimmte Änderungen von Formularen/Anträgen/Bescheiden, Änderungen der Zuweisungsprozesse, Fort- und Weiterbildungsangebote für niedergelassene Ärzte und Unterstützung der niedergelassenen Ärzte bei der Erkennung von Rehabilitationsbedarf.Aufgrund der sektoralen Einteilung von Versorgungsstrukturen und der arbeitsteilig größer werdenden Spezialisierung stellt die Überwindung von Schnittstellen eine enorme Herausforderung dar. Sie sollte gelingen, wenn die verschiedenen Akteure unvoreingenommen aufeinander zugehen, Kompetenzen teilen statt abzugrenzen und auch bereit sind, neue Wege zu gehen. Unsere hier dargelegten Empfehlungen können nur einen ersten Schritt in diese Richtung darstellen.
Keywords: Schnittstellen; qualitative Forschung; Fokusgruppen; gesetzliche Rentenversicherung; gesetzliche Krankenversicherung