PALME – Ankunft in der Wirklichkeit - Franz, M.; Weihrauch, L.; Schäfer, R. (Das Gesundheitswesen, 2015)
PALME ist ein bindungsorientiertes, emotionszentriertes Elterntraining für alleinerziehende Mütter und ihre Kinder. Es wurde zur Prävention maternaler Depression und ihrer langfristigen Auswirkungen auf die Mutter-Kind-Beziehung und die kindliche Entwicklung konzipiert. Am Beispiel von PALME soll aufgezeigt werden, welche programminhärenten und externen Faktoren zum erfolgreichen Transfer von Präventionsprogrammen in die psychosoziale Versorgung und andere Praxisbereiche beitragen können.
Keywords: Elterntraining; alleinerziehende Mütter; Praxistransfer; Prävention