Cricopharyngeal Bar und Dysphagie - Kühn, D.; Miller, S.; Ptok, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Der Begriff Cricopharyngeal Bar (CPB) beschreibt eine meist dorsal gelegene Einengung der Schluckstraße am pharyngoösophagealen Übergang, die während der Röntgenbreischluckuntersuchung im lateralen Strahlengang sichtbar wird. Ob ein CPB den Schluckakt beeinträchtigen kann, wird kontrovers diskutiert. Hier soll ein Überblick über das Erscheinungsbild, die (vermuteten) Auswirkungen und die Therapie des CPB gegeben werden.Übersichtsarbeit nach selektiver Literaturrecherche in PubMed.Ein CPB wird typischerweise durch die Röntgenbreischluckuntersuchung diagnostiziert. Da Röntgenbreischluckuntersuchungen i. d. R. durch Schluckbeschwerden veranlasst werden, liegt die Vermutung nahe, dass CPBs, insbesondere bei älteren Patienten mit einer Dysphagie in ursächlichem Zusammenhang stehen. CPBs können allerdings auch ohne Dysphagie auftreten. Symptome einer Dysphagie sollten somit nicht zwangsläufig in den direkten kausalen Zusammenhang mit einem CPB gestellt werden. Möglicherweise besteht aber eine Korrelation zwischen der Größe der Protrusion und der Schwächung sowie der konsekutiven Dysfunktion des M. constrictor pharyngis inferior.Ein CPB mag ein Zufallsbefund bei einer Röntgenbreischluckuntersuchung sein. Es ist jedoch zu beachten, dass der Befund eines CPB nicht automatisch die Ursache der Schluckstörung bedeutet. Nur wenn ein CPB sehr ausgeprägt ist, kann berechtigterweise ein Zusammenhang mit dysphagischen Beschwerden angenommen werden. Die therapeutischen Möglichkeiten umfassen eine Myotomie des M. cricopharyngeus oder alternativ die Ballondilatation oder Bougierung von Engstellen.
Keywords: Cricopharyngeal Bar; cricopharyngeale Protrusion; oropharyngeale Dysphagie; cricopharyngeale Enge; M. cricopharyngeus