Die Österreichische Tonsillenstudie Teil 3: Operationstechnik und Nachblutung nach Tonsillektomie - Sarny, S.; Ossimitz, G.; Habermann, W.; Stammberger, H (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Risikofaktoren für eine Nachblutung nach Tonsillektomie (TE) werden kontrovers diskutiert. In den letzten Jahren steht die Operationstechnik als entscheidende Einflussgröße für eine postoperative Blutung vermehrt im Fokus internationaler Studien.Eine prospektive, multizentrische Untersuchung an 9 405 Patienten/-innen wurde in einem Zeitraum von 9 Monaten (1. Oktober 2009–30. Juni 2010) an 32 österreichischen HNO-Abteilungen durchgeführt. Als Nachblutung wurde dabei jedes Blutungsereignis nach Extubation gewertet und in 7 Schweregrade eingeteilt. Die Daten von 4 437 Patienten/-innen, bei denen eine TE durchgeführt wurde, werden für diese Arbeit analysiert.Ein Nachblutungsereignis trat bei 14,4% (637/4 437) aller Patienten/-innen auf, wobei schwere Nachblutungen (Blutstillung in Intubationsnarkose) in 4,6% (204/4 437) und leichte Nachblutungen in 9,8% (433/4 437) vorkamen. Der Einsatz bipolarer Operationstechniken zeigte ein Nachblutungsrisiko von 16,8% (62/370). Schwere Nachblutungen waren dabei hochsignifikant häufiger (8% vs. 4,6% schwere Nachblutungen für alle Operationstechniken, p=0,003). Für die Coblation® Technik zeigte sich ebenfalls ein erhöhtes Nachblutungsrisiko (23,5%, 12/51). Allerdings waren leichte Nachblutungen im Vergleich zu schweren Nachblutungen häufiger (20% vs. 9,8% leichte Nachblutungen für alle Operationstechniken, p<0,017).Bei der strengen Definition eines „Nachblutungsereignisses“ wurde in unserer Studie ein erhöhtes Nachblutungsrisiko für bipolare und Coblation® Operationstechniken gefunden. Der Anteil an schweren Nachblutungen war bei bipolaren Operationstechniken höher, der Anteil an leichten Nachblutungen überwog bei Coblation® Technik.
Keywords: Tonsillektomie; Operationstechnik; Nachblutung; Nachblutungsklassifikation; Nachblutungsintensität