Körper – Praxis – Sexualität: soziologische Positionen - Lautmann, Rüdiger (Zeitschrift für Sexualforschung, 2012)
So selbstverständlich es in der Sexualwissenschaft sein dürfte, die Dimension des menschlichen Körpers in die Gedankengänge einzubeziehen, so nachlässig geht die Soziologie mit diesem Thema um. Neuerdings aber gewinnt auch hier der Körper an Prominenz. Flankiert wird diese Wende vom Aufstieg des Praxisbegriffs in der Soziologie. Daraus hat sich eine Forschungsrichtung ergeben, die nach den Körperpraxen in verschiedenen Feldern fragt. Erstmals gerät jetzt auch die Sexualität unter diese Perspektive. Der Aufsatz sichtet die theoretischen Ansätze aus der Geschichte und Gegenwart des Fachs, die Körperpraxen des Sexuellen soziologisch zu untersuchen. Für einige Sexualformen wird die Fruchtbarkeit der neuen Fragestellung demonstriert. Schließlich werden Konsequenzen für die empirische Sexualforschung gezogen.
Keywords: Körper; Methoden empirischer Sexualforschung; Praxis; Sexualformen; Soziologie; soziosexuelle Interaktion