Flachdetektor-Computertomografie in der diagnostischen und interventionellen Kinderkardiologie - Moesler, J.; Dittrich, S.; Rompel, O.; Glöckler, M. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Ziel: Evaluation der Einsatzmöglichkeiten der Flachdetektor-Computertomografie (FD-CT) bei der Katheterisierung von Patienten mit angeborenen Herzfehlern. Erstellen von Anwendungsprotokollen für unterschiedliche Fragestellungen anhand der erzielten Bildqualität in verschiedenen anatomischen Regionen. Material und Methoden: Die FD-CT wurde zwischen Januar 2010 und April 2012 in 176 Fällen während der Herzkatheteruntersuchung verwendet. Zur Evaluation der Bildqualität wurde eine 5-Punkte-Likert-Skala (von „essenziell“ bis „irreführend“) verwendet. Alle Fälle wurden retrospektiv analysiert und es wurden Applikationsprotokolle zur Visualisierung der Aorta, Pulmonalarterien, Lungenvenen, Semilunarklappen, cavopulmonalen Anastomosen und systemvenöser Tunnel erstellt. Der Kontrastmittelverbrauch und die Strahlendosis wurden ausgewertet. Ergebnisse: Im untersuchten Zeitraum wurde die FD-CT in 176 Fälle durchgeführt. Die Patienten hatten ein mittleres Alter von 7,0 Jahren (0,01 – 42,53 Jahre). Die klinische Wertigkeit der FD-CT übertraf in 96,6 % der Fälle die konventionelle Angiografie und wurde nie als „irreführend“ bewertet. Die FD-CT wurde in 3,4 % der Fälle als „essenziell“, in 77,3 % der Fälle als „sehr nützlich“, in 15,9 % der Fälle als „nützlich“ und in 3,4 % der Fälle als „nicht nützlich“ bewertet. Das mittlere Dosis-Flächen-Produkt war 99 µGym2 (19,3 – 1276,6 µGym2). Die benötigte Kontrastmittelmenge 1,76 ml/kg (0,9 – 5 ml/kg). Applikationsprotokolle zur Visualisierung unterschiedlicher anatomischer Regionen werden dargestellt. Schlussfolgerung: Die FD-CT ist ein neues und hilfreiches Verfahren bei der diagnostischen und interventionellen Katheterisierung von Patienten mit angeborenen Herzfehlen. Insbesondere extrakardiale vaskuläre Strukturen lassen sich in hoher Auflösung dreidimensional darstellen und dienen zur Diagnostik, chirurgischen Planung und zur 3D-Navigation bei Interventionen.
Keywords: heart; vascular; image manipulation/reconstruction; interventional procedures