Langjähriger Enterothorax als ungewöhnliche Ursache einer Cholestase: ein Fallbericht - Ambe, P.; Häussinger, D.; Schneitler, V.; Bode, J. G.; Lanzman, R. S.; Knoefel, W. T.; Vallböhmer, D. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Hintergrund: Bei einem Enterothorax kommt es zumeist zu einer Verlagerung von Anteilen des oberen Gastrointestinaltrakts durch einen Zwerchfelldefekt in den Brustraum. Wegen der fehlenden klinischen Beschwerdesymptomatik bleibt der Enterothorax im Erwachsenenalter häufig unentdeckt. Dagegen fallen symptomatische Patienten meistens mit Zeichen der Darmobstruktion auf und eine chirurgische Versorgung des Zwerchfelldefekts vorzugsweise mit einem Kunststoffnetz ist angezeigt.Methodik: In dieser Arbeit wird der seltene Fall einer 72-jährigen Patientin mit sekundärer Leberzirrhose infolge eines langjährigen Enterothorax vorgestellt.Klinischer Verlauf: Die durchgeführte Diagnostik ergab einen Enterothorax mit Kompression der Leberpforte am Rand der Bruchpforte. Die explorative Laparotomie zeigte eine deutlich zirrhotisch veränderte Leber sowie eine hydropisch gestaute Gallenblase bei ausgeprägter intrahepatischer Cholestase und bestätigte das Vorliegen eines großen Defekts des rechten Zwerchfells mit Enterothorax. Nach Reposition des Bruchinhalts erfolgten eine Cholezystektomie mit Gallengangsrevision sowie die Reparatur des Zwerchfelldefekts mit einem Vicrylnetz.Schlussfolgerung: Zwerchfelldefekte sind die Grundlage für die Entstehung eines Enterothorax, die mit einem komplizierten Verlauf einhergehen können. Daher sollte auch bei asymptomatischen Patienten bei Zufallsdiagnose eine zeitnahe chirurgische Versorgung erfolgen, um gravierende Komplikationen, wie in dem vorgestellten Fall diskutiert, zu vermeiden.
Keywords: Enterothorax; Zwerchfelldefekt; Upside-down-Magen; intrahepatische Cholestase; Leberzirrhose