Diagnostische Endosonografie 2013 – Bewährtes, Probleme und Neues - Jenssen, C.; Barreiros, A.; Hocke, M.; Kahl, S.; Ignee, A.; Dietrich, C. F. (Endoskopie heute, 2013)
Die ersten Versuche, flexible Endoskopie und Ultraschall in einer Methode zusammenzuführen, wurden 1978 unternommen. 35 Jahre später hat sich der endoskopische Ultraschall (EUS) zu einer faszinierenden interdisziplinären diagnostischen und interventionellen Methode auf hohem technologischem Niveau entwickelt. Die Anzahl endosonografischer Publikationen nimmt deutlich zu, in einem Jahreszeitraum wurden mehr als 700 wissenschaftliche Arbeiten zum EUS veröffentlicht. Darüber hinaus hat die wissenschaftliche und methodische Qualität der endosonografischen Literatur im letzten Jahrzehnt substanziell zugenommen. Der EUS ist heute als ein entscheidender Bestandteil der modernen klinischen Praxis akzeptiert. Gegründet auf überzeugende wissenschaftliche Evidenz hat die Methode ihren Platz in den Leitlinien medizinischer Fachgesellschaften gefunden. Jüngere Fortschritte der EUS-Technologie wie der kontrastverstärkte EUS (CE-EUS) und die Real-Time-Elastografie (RTE) haben das Potenzial, die diagnostische Genauigkeit des EUS für die Differenzialdiagnose von gastrointestinalen und Pankreasläsionen und für das Staging gastrointestinaler und pulmonaler Malignome weiter zu verbessern. Auf der Grundlage einer systematischen Analyse der aktuellen EUS-Literatur werden die wichtigsten Fragestellungen und Entwicklungen des diagnostischen EUS und der EUS-gestützten Feinnadelaspiration (EUS-FNA) diskutiert.
Keywords: endoskopischer Ultraschall; EUS-FNA; Elastografie; kontrastverstärkter EUS