Insulin degludec: Reduktion von Hypoglykämien unter einer Basis-Bolus Therapie bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 oder 2 - Lüdemann, J.; Merker, L.; Milek, K.; Kaiser, M.; Wilhelm, B. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2013)
Insulin degludec (IDeg) ist ein neues lang wirksames Basalinsulin. Aufgrund des stabilen, flachen Wirkprofils von IDeg kommt es zu einer gleichmäßigen Verteilung des blutzuckersenkenden Effekts über 24 h, wobei die Wirkung über 24 h hinausgeht. Für IDeg wurde ein umfassendes Phase-3-Studienprogramm, in dem mehr als 4200 Patienten mit Typ-1-Diabetes und Typ-2-Diabetes in unterschiedlichen Erkrankungsstadien mit IDeg behandelt wurden, durchgeführt. Zur Basis-Bolus-Therapie mit IDeg liegen 2 Phase-3-Studien vor, die im Vergleich zu Insulin glargin ein signifikant geringeres Risiko für nächtliche Hypoglykämien bei Patienten mit Typ-1- bzw. Typ-2-Diabetes zeigen. Außerdem wurde die Rate der Gesamthypoglykämien bei der Therapie des Typ-2-Diabetes mit IDeg signifikant reduziert. IDeg stellt einen Fortschritt im Bereich der Diabetes-Therapie dar, da im Vergleich zu Insulin glargin bei mindestens gleich guter Effektivität (HbA1c-Reduktion) weniger Hypoglykämien (insbesondere nächtliche) auftraten.
Keywords: Diabetes; Basalinsulin; Insulin degludec; Hypoglykämien; Basis-Bolus