Die einzige „panoptische“ Anstalt Deutschlands: Eine Würdigung der „Kreis-Irrenanstalt Erlangen“ - Braun, B.; Kornhuber, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Hintergrund: Von der 1846 eröffneten „Kreis-Irrenanstalt Erlangen“ sind aktuell noch zwei Gebäude erhalten. Durch deren Abriss soll Bauplatz für ein modernes „Translational Research Center“ (TRC) entstehen. Vor diesem Hintergrund möchten wir an die Entstehungsgeschichte der ersten psychiatrischen Anstalt Bayerns erinnern. Als deutschlandweite Einzigartigkeit soll das anstaltsarchitektonisch realisierte panoptische Bauprinzip gewürdigt werden. Methode: Relevante Primärquellen und Sekundärliteratur sowie ausgewählte Abbildungen wurden ausgewertet und vor dem Hintergrund der psychiatriehistorischen Entwicklung interpretiert.Ergebnisse: Außerhalb Großbritanniens wurde das panoptische System bzgl. Anstaltsbaus in Frankreich, Italien und Deutschland jeweils nur einmal realisiert, nämlich in Avignon, Genua und Erlangen. Der panoptische Architekturtypus ermöglichte eine Patientenbeaufsichtigung mit minimalem Aufwand an Personal: Von zentralem Beobachtungszimmer aus konnte die gesamte Station übersehen werden. Dank der fachkundigen Beratung des Arztes Johann Michael Leupoldt (1794 – 1874) konnte das Projekt der ersten bayerischen Heil- und Pflegeanstalt binnen zwölf Jahren realisiert werden. Diskussion: Obwohl seit 1818 die H-Form einer Anstalt als architektonisch vollkommener beurteilt wurde, zog man in Erlangen einen kreuzförmigen Plan vor. Ob finanzielle Engpässe hierzu nötigten, bleibt im Spekulativen. Weder die Aktenlage noch Leupoldts Selbstbiografie geben Aufschluss hierüber.Schlussfolgerung: Mag das realisierte TRC-Bauprojekt ein Dokument für bislang deutschlandweit singulären medizinischen Fortschritt darstellen, so gilt es umso mehr, die „Kreis-Irrenanstalt Erlangen“ als einen Markstein in der Entwicklung psychiatrischer Architektur zu würdigen.
Keywords: 19. Jahrhundert; Kreis-Irrenanstalten; Architektur; panoptischer Anstaltsbau; Bayern; Erlangen