Analyse einer genetischen Variante im Proto-Onkogen Ha-Ras – identifiziert in einem Patienten mit vorzeitigem Alterungssyndrom und Insulinresistenz - Knebel, B.; Haas, J.; Jacob, S.; Nitzgen, U.; Schiller, M.; Hartwig, S.; Lehr, S.; Müller-Wieland, D.; Kotzka, J. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2013)
Vererbte genetische Varianten in der durch den Insulinrezeptor initiierten zellulären Signalweiterleitung stehen schon lange im Verdacht, zur Entstehung des Typ-2-Diabetes mellitus beizutragen. In dieser Arbeit besprechen wir eine heterozygote Mutation im ersten codierenden Exon des Proto-Onkogens Ha-Ras (Ha-RasA11P), die wir bei einem Patienten mit einem familiären Voralterungssyndrom identifiziert haben. Der Patient weist atopische sklerodermitische Hautveränderungen und stoffwechselseitig eine Insulinresistenz sowie eine Störung des Fettstoffwechsels auf. In-vitro-Analysen zeigen, dass diese Mutation nicht nur die Signalweiterleitung des Insulinrezeptors, sondern auch weiterer Rezeptortyrosinkinasen, wie z. B. IGF-1, EGF, oder PDGF, unterbricht. Diese Ergebnisse demonstrieren, dass Ha-Ras eine bedeutende Rolle in der Insulinsensitivität des Menschen haben könnte.
Keywords: Signaltransduction; MAPK cascades; Ha-Ras mutation; insulin resistance; growth regulation