KM-Allergie und ERCP: Prophylaxe notwendig? - Schilling, D. (Endoskopie heute, 2013)
Allergische Reaktionen nach intravasaler jodierter Kontrastmittelinjektion sind häufig, prophylaktische Therapieregime etabliert. Obgleich die systemische Resorption von Kontrastmittel während der ERCP gut dokumentiert ist, erscheint die Inzidenz einer Kontrastmittelallergie verschwindend gering oder überhaupt nicht vorhanden. Aus dieser Situation heraus ist es auch nicht erstaunlich, dass keine standardisierten, evidenzbasierten Empfehlungen existieren oder erstellbar wären. Die übliche Praxis empfiehlt eine Prämedikation bei Risikopatienten, obgleich das wahrscheinlich, basierend auf einer Studie mit konsekutiven (Risiko-)Patienten, gar nicht notwendig ist.