Ursachen und Einflussfaktoren von Personenkollisionen auf der Skipiste - Ruedl, G.; Kopp, M.; Burtscher, M.; Bauer, R.; Benedetto, K. (Sportverletzung · Sportschaden, 2013)
Hintergrund: In Österreich werden Wintersportarten wie alpiner Skilauf, Snowboarden, Skilanglauf und Skitourenlauf jährlich von mehr als 10 Millionen Personen ausgeübt. Ursache einer Verletzung beim Wintersport auf österreichischen Skipisten ist in 80 – 90 % der Fälle ein selbstverschuldeter Sturz und in rund 10 % aller Verletzungen eine Personenkollision.Methoden: In der Wintersaison 2011/2012 wurden im österreichischen Bundesland Vorarlberg Skifahrer und Snowboarder, die sich auf der Skipiste entweder bei einem selbstverschuldeten Sturz oder bei einer Personenkollision verletzten, hinsichtlich Unfallursachen, Verletzungen und potenzieller intrinsischer und extrinsischer Risikofaktoren befragt und verglichen.Ergebnisse: Gesamt wurden 1741 Personen, die sich bei einem Einzelsturz und 137 Personen, die sich bei einer Personenkollision verletzt haben, befragt. Kollisionsunfallopfer wiesen deutlich häufiger eine Kopfverletzung (15 vs. 8 %) bzw. eine Gehirnerschütterung (15 vs. 6 %) auf als Unfallopfer nach einem Einzelsturz. Wintersportler, die sich bei einer Personenkollision verletzten, waren signifikant älter (41 vs. 33 Jahre) und wiesen einen höheren Anteil an Skifahrern (86 vs. 79 %) und höherem Skikönnen (83 vs. 74 %) auf als Wintersportler, die sich bei einem selbstverschuldeten Sturz verletzten. Personenkollisionen fanden signifikant häufiger auf Pistenkreuzungen (11 vs. 4 %), bei starkem Pistenverkehr (30 vs. 12 %), auf griffigem Schnee (49 vs. 36 %) und bei Sonnenschein (85 vs. 69 %) statt als selbstverschuldete Einzelstürze.Schlussfolgerung: Um die Gefahr von Personenkollisionen auf Skipisten zu verringern, wird entsprechend der Ergebnisse dieser Studie empfohlen, die individuelle Fahrweise und das Fahrtempo an das Können, die Sichtverhältnisse und die Anzahl der Pistenbenutzer anzupassen. Zudem sollten Auswirkungen flexibler visueller Leit- und Informationssysteme im Bereich von Pistenkreuzungen und bei starkem Pistenverkehr bzw. bei speziellen Schnee- und Wetterbedingungen näher untersucht werden.
Keywords: Alpiner Skilauf; Skiunfall; Personenkollision; Skihelm