Chipping auf Zirkonoxid? – Neue Erkenntnisse zur Vermeidung von Verblendfrakturen - Lohbauer, U; Belli, R (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Besonderheiten im Umgang mit Zirkonoxid werden in der wissenschaftlichen Literatur seit Längerem sehr intensiv diskutiert. Prospektiv klinische Studien haben gezeigt, dass besonders Verblendfrakturen (Chippings) auf Zirkonoxidgerüsten gehäuft auftreten. Verschiedenste Ursachen in Materialwahl, Verarbeitung und Präparation werden dafür verantwortlich gemacht (eine Übersicht zum korrekten und erfolgreichen Umgang mit Zirkonoxid von den Autoren ist bereits in einer früheren Ausgabe der ZWR veröffentlicht worden 6). Die wissenschaftliche Diskussion um die verantwortlichen Ursachen ist jedoch immer noch in vollem Gange. Gerade der Austausch von Wissenschaft und Klinik hat hier einen entscheidenden Fortschritt gebracht. Dieser Beitrag zeigt neuere Erkenntnisse zur Problematik mit Verblendfrakturen und Chippings.