Chronic Care Management bei Diabetes mellitus – Telemedizin als Versorgungsoption bei Hausärztemangel - Schildt, Janko; Mertens, Horst (Diabetes aktuell, 2012)
Mit der zunehmenden Überalterung unserer Gesellschaft und der damit verbundenen Zunahme chronischer Krankheiten wird vor allem Diabetes mellitus das Problem der nächsten Jahrzehnte. Insbesondere der für Deutschland gegenwärtige und prognostizierte Hausärztemangel mit schwindender Versorgungsdecke im ambulanten Bereich zwingt zu alternativen Lösungen. Telemedizinische Innovationen könnten neben der Verbesserung der Betreuungssituation des Patienten auch die hausärztlichen Versorgungslücken schließen. In Verbindung mit innovativen Patienten-Betreuungsmodellen und der deutlich steigenden Akzeptanz von elektronischen Kommunikationsmöglichkeiten (Computer, Smartphones, Tablet-Computer etc.) werden telediabetologische Systeme zur Verbesserung von Diagnostik, Therapie und Patientenführung mit entsprechender Compliance-Verbesserung und Self Empowerment des Diabetikers beitragen. Durch unverfälschtes Monitoring mit Dokumentation der Kernparameter sind telediabetologische Innovationen dazu geeignet, sowohl die ärztlichen Qualitätsanforderungen als auch die ökonomischen Erwartungen der Krankenversicherer zu erfüllen.
Keywords: Diabetes mellitus; telemedicine; telediabetology; telehealth; general practitioner; shortage of physicians; GPs lack; disease management; project S-T-A-R-T; Systematic Trial with Analysis of Results in Telemedicine; ESYSTA