Geburtshäuser: Kooperation statt Konkurrenz muss das Ziel werden! - Bovermann, Yvonne (Hebamme, 2013)
Nach der Eröffnung des ersten Geburtshauses in Berlin vor 25 Jahren reagierten viele Ärzte in Berlin abweisend bis hin zu diffamierenden Äußerungen in der Tagespresse. Daran hat sich bis heute nicht viel geändert. Noch immer ist die Diskussion um die außerklinische Geburtshilfe quasi ritualisiert: Vertreter der Klinik wie der hebammengeleiteten Einrichtungen verweisen auf die guten Ergebnisse der eigenen Arbeit und stellen die Ergebnisse der Gegenseite in Frage. Eine inhaltliche Auseinandersetzung wird damit wirkungsvoll verhindert.