Die Fruchtwasserembolie – ein schwerer geburtshilflicher Notfall - Rabsilber, Angelika (Hebamme, 2013)
Die Fruchtwasserembolie ist ein sehr seltenes Ereignis im Kreißsaal, mit dem nicht jede Hebamme im Laufe ihres Berufslebens konfrontiert wird. Tritt sie aber ein, wird ihr Verlauf schnell lebensbedrohlich für Mutter und Kind. Eine rasche Diagnosestellung und die sofortige Einleitung der notwendigen intensivmedizinischen Maßnahmen sind für den Ausgang entscheidend. Deshalb ist es wichtig, dieses Krankheitsbild zu kennen und es bei allen plötzlichen schweren mütterlichen Komplikationen differenzialdiagnostisch in Erwägung zu ziehen.