Objektive Erfassung von physischer Belastung am Arbeitsplatz mittels Akzelerometrie - Weiß, K; Bosch, R (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)
Die objektive Erfassung von körperlicher Arbeitsbelastung ist noch weit weniger verbreitet als die klassischen Methoden wie Fragebögen oder Interviews, obwohl das Voranschreiten der Technik das objektive Messen von physischer Aktivität inzwischen akkurat und unaufdringlich gestattet. Die Möglichkeit, Akzelerometrie im betrieblichen Kontext einzusetzen, sowie der objektive Nachweis hoher Arbeitsbelastung für Mitarbeiter der Fraport AG konnten im Rahmen einer entsprechenden Untersuchung belegt werden.
Keywords: Akzelerometrie; Erfassen physischer Alltagsaktivität; objektives Feedback; Betriebliches Gesundheitsmanagement