„Fit im Forst“ – innovative betriebliche Gesundheitsförderung für Forstwirte - Rudolph, S; Göring, A (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)
Im Rahmen der vorliegenden Studie wurde eine bewegungsbezogene Intervention für Forstwirte konzipiert, implementiert und evaluiert. Ausgehend von der Tatsache, dass die Waldarbeit zu einer körperlich hoch intensiven Tätigkeit gezählt werden kann, zielt das Trainingsprogramm darauf ab, die arbeitsbedingten Belastungen und Beanspruchungen bei der Waldarbeit auszugleichen. Auf der Grundlage eines biopsychosozialen Ansatzes konnten positive Effekte sowohl auf motorischer als auch auf psychosozialer Ebene nachhaltig nachgewiesen werden.
Keywords: Betriebliche Gesundheitsförderung; Forstwirte; bewegungsbezogene Intervention; muskuläre Dysbalancen; psychosoziale Effekte