Empathiemüdigkeit: Hat emotionale Zugewandtheit ihren Preis? - Leinweber, Julia (Hebamme, 2013)
Das parallele emotionale Erleben während der Geburt stellt für viele Hebammen einen unverzichtbar wertvollen Teil ihres Berufes dar. Hebammen erfahren Glück und Erfüllung durch das Miterleben intensiver Gefühle vor, während und nach der Geburt eines Kindes. Die Möglichkeit einer Sekundärtraumatisierung ist die Schattenseite dieser emotionalen Teilhabe. Um seelischem Schaden vorzubeugen, muss auch diese Seite der Hebammenarbeit beachtet werden.