Benigne Stimmlippentumore - Pickhard, A.; Reiter, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Zu den benignen Tumoren der Stimmlippen gehören epitheliale Läsionen wie Papillome, Läsionen des Reinkeraums (Stimmlippenknötchen, Stimmlippenpolypen, Stimmlippenzysten und das Reinkeödem selbst als Sonderform einer chronischen Entzündung) sowie Alterationen des Aryknorpels (Kontakt- bzw. Intubationsgranulome). Eine multifaktorielle Genese dieser Raumforderungen wird vermutet, wobei eine Stimmüberlastung mit Heiserkeit und Sprechanstrengung als wesentliches Charakteristikum ursächlich oder auch als Folge auftreten kann.
Keywords: Stimmlippenpolypen; Stimmlippenzysten; Granulome; Stimme; Dysphonie