Der alternative Androgensyntheseweg des Menschen - Kamrath, C.; Hartmann, M. F.; Wudy, S. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Im letzten Jahr konnten beim Menschen neue alternative Androgensynthesewege nachgewiesen werden, welche zuvor nur bei einigen Nage- und Beuteltieren bekannt waren. Ziel dieses Artikels ist es, die neuen Erkenntnisse um diese neuen Androgensynthesewege beim Menschen darzustellen.Selektive Literaturrecherche in PubMed.Nachdem bei einer Känguruhart ein neuer Stoffwechselweg der Androgensynthese aufgezeigt werden konnte, ist die Bedeutung dieses neuen Androgensyntheseweges im Verlauf des letzten Jahres auch beim Menschen nachgewiesen worden. Zum Einen konnte die Bedeutung des neuen Syntheseweges für die fetale männliche Geschlechtsentwicklung belegt werden. Es wurde nachgewiesen, dass bei Jungen mit Unterentwicklung der äußeren Geschlechtsorgane ein spezielles Gen, welches für ein Enzym des neuen Androgensyntheseweges kodiert, defekt war. Des Weiteren konnte bei Patienten mit Adrenogenitalem Syndrom, welche vermehrt Androgene bilden, gezeigt werden, dass ein Teil der Androgene dem neuen Syntheseweg entstammen. Zudem konnte auch in der Prostata beim kastrationsresistenten Prostatakarzinom ein alternativer Androgensyntheseweg nachgewiesen werden.Durch Änderung des Angebotes an Androgenvorläufern, sowie Änderungen der Aktivität von Enzymen, die an der Androgensynthese beteiligt sind, können neue alternative Synthesewege beim Menschen beschritten werden. Diese spielen sich jedoch durch ein Umgehen der gewöhnlichen Vorläuferandrogene wie Dehydroepiandrosteron, Androstendion und Testosteron im Verborgenen ab.
Keywords: alternative Androgensynthese; Backdoor Pathway; Dihydrotestosteron; Adrenogenitales Syndrom; 17α-Hydroxyallopregnanolon