Körperexposition bei Essstörungen: Durchführung und Bedeutung für den Therapieerfolg - Vossbeck-Elsebusch, Anna N.; Vocks, Silja; Legenbauer, Tanja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Bei der Behandlung von Essstörungen zielen die Kerninterventionen aufgrund der Bedrohlichkeit des gestörten Essverhaltens als erstes auf dessen Normalisierung. In den letzten Jahren haben darüber hinaus Interventionen zur Verbesserung des Körperbildes Eingang in die Behandlung gefunden. Körperexpositionsübungen stellen dabei eine bedeutsame Technik dar. Im vorliegenden Beitrag wird daher neben einer kurzen Einführung zur Rolle des Körperbildes bei Essstörungen eine Übersicht über aktuelle Forschungsergebnisse zur Wirksamkeit und den Effekten der Interventionen zur Verbesserung des Körperbildes auf die verschiedenen Komponenten des Körperbildes gegeben. Im zweiten Teil wird das therapeutische Vorgehen bei Körperexpositionen beschrieben. Insgesamt stellt Körperexposition eine vielversprechende Technik zur Verbesserung der Therapieerfolge bei Essstörungen dar.
Keywords: Essstörungen; Expositionstherapie; Körperbild; Spiegelexposition