Audiotherapie – ein neues Tätigkeitsfeld in der Arbeit mit hörgeschädigten und tinnitusbetroffenen Menschen - Nachreiner, E.; Zeh, R. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Die Weiterbildung Audiotherapie entwickelte sich aus Überlegungen im Selbsthilfeverband „Deutscher Schwerhörigenbund e. V. (DSB)“. Zunächst noch unter dem Begriff „Kommunikationstrainer“ sollte ein Tätigkeitsfeld geschaffen werden, in dem die Unterstützung bei der Behinderungsbewältigung und -akzeptanz von hörgeschädigten Menschen in den Mittelpunkt gestellt und eine Ergänzung zur medizinischen Versorgung durch HNO-Ärzte und der technischen Versorgung durch Akustiker erstellt werden. Im Laufe von nunmehr 15 Jahren entwickelte sich daraus eine Weiterbildung mit der Bezeichnung „Audiotherapie (DSB)“, die neben hörgeschädigten auch tinnitusbetroffene Menschen und Menschen mit Hyperakusis zur ihrem Klientel zählt. Im Rahmen der einjährigen Weiterbildung werden Inhalte aus den Bereichen HNO-Medizin, Audiologie, Psychologie, Technik, Sozialrecht und Soziologie, fokussiert auf Hörschädigung und Tinnitus, vermittelt. Nach der Erstellung einer Facharbeit und dem erfolgreichen Bestehen einer dreiteiligen Prüfung erhalten die Absolventen ein Zeugnis und ein Zertifikat „Audiotherapeut/in (DSB)“. Die Absolventen arbeiten danach überwiegend in ihrem Hauptberuf oder in Rehabilitationseinrichtungen oder Beratungsstellen für Hörgeschädigte und Tinnituspatienten.
Keywords: Weiterbildung; Schwerhörigkeit; hörgeschädigte Menschen; Hörtraining; Tinnitus