Rheumatologische Versorgung in Österreich – eine Statuserhebung - Puchner, R. J.; Gaugg, M.; Graninger, W. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Erhebung der Umsetzung der internationalen Empfehlungen zum Behandlungsmanagement der rheumatoiden Arthritis in Österreich („Treat to Target“).Ein Fragebogen wurde an alle 494 Mitglieder der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie und Rehabilitation (ÖGR) postalisch versandt. Es wurden folgende Aspekte berücksichtigt: Infrastruktur der Behandlungseinheit, Dokumentation und Qualitätssicherung, Gestaltung der Patienteninformation und Therapievereinbarung, Erfassung der Krankheitsaktivität, Konsequenzen der Dokumentation und Einfluss auf die Therapie, Hindernisse für optimale Betreuung.Die durchschnittliche Fallzahl von rheumatoider Arthritis bei den teilnehmenden Rheumatologen beträgt 15 Patienten pro Woche. Die Dokumentation der Patientenbehandlung erfolgt in 80% durch den Arzt, in 20% unterstützen medizinische Fachkräfte die Dokumentation. Rheumatologisch ausgebildetes, nichtärztliches Fachpersonal wird in 29% der Praxen und Ambulanzen eingesetzt. In 88% bzw. 81% werden schriftliche Informationsmaterialien bzw. die Aufklärungs- und Einverständnisformulare der ÖGR zur Basistherapie der rheumatoiden Arthritis verwendet. 82% der Mediziner nehmen regelmäßig an Qualitätszirkeln und Arbeitskreisen teil. Zur regelmäßigen Erfassung der Krankheitsaktivität verwenden 71% der Antwortenden immer einen validierten Summenwert, bei allen Angaben ist allerdings die geringe Rücklaufquote der Befragung zu berücksichtigen (15%). Als stärkstes Hindernis für eine optimale zielorientierte Therapie werden die fehlenden Abrechnungsmöglichkeiten der ärztlichen Leistungen mit den Krankenkassen gesehen.Die teilnehmenden Rheumatologen haben einen entsprechenden Informationsstand über das Management von Patienten mit rheumatoider Arthritis und dokumentieren überwiegend selbst den Krankheitsverlauf. Der unterstützende Einsatz von spezialisierten Fachassistenten wird mehrheitlich sowohl in niedergelassenen als auch in stationären Einrichtungen gewünscht. Die „Treat to target“ Empfehlungen werden im Rahmen der ökonomischen Gegebenheiten von der überwiegenden Mehrheit der befragungsaktiven Rheumatologen umgesetzt.
Keywords: rheumatoide Arthritis; Treat-to-Target; österreichische Rheumatologen; Therapieoptimierung; Versorgungsrealität