Strahlenschutzaspekte in der Hybridbildgebung - Szermerski, B.; Solle, A.; Schütze, C.; Rudolf, F.; Borowski, M.; Geworski, L. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Der diagnostische Mehrwert durch Kombination von funktioneller und anatomischer Bildgebung ist aus der klinischen Routine nicht mehr wegzudenken. Gleichzeitig sind für Hybridgeräte die organisatorischen und technischen Strahlenschutzaspekte für die jeweiligen Komponenten in Einklang zu bringen.Im Rahmen der Qualitätskontrolle solcher Hybridgeräte bilden neben den Anforderungen an die einzelnen Komponenten insbesondere die Genauigkeit der Koregistrierung und die Güte der Skalierung der Absorptionskoeffizienten die zusätzlich zu prüfenden Schnittstellen. Für PET/CT-Systeme sind der Umfang der Konstanzprüfungen und deren zeitliche Frequenzen nun erstmals im Entwurf der DIN 6858-1 festgelegt worden.Insbesondere für die Neuerrichtung von Räumlichkeiten zur Hybridbildgebung ergeben sich aus der Novellierung der Richtlinie ‚Strahlenschutz in der Medizin‘ wachsende Anforderungen an den baulichen Strahlenschutz.Aus erweiterten Anwendungen erwächst zusätzlich ein erhöhter Bedarf an spezialisiertem Zubehör – beispielsweise Lagerungshilfen und Lasersysteme zur PET/CT-gestützten Strahlentherapieplanung.Wird eine separate Nutzung beider beteiligten Komponenten in Betracht gezogen, ist aufgrund der strahlenschutzrechtlichen Anforderungen – z. B. der vorherigen Freigabe der Räumlichkeiten – ein fundiertes Organisationskonzept erforderlich.
Keywords: Nuklearmedizin; Hybridbildgebung; baulicher Strahlenschutz; Konstanzprüfungen