Kieferrelationsbestimmung - Pittschieler, E.; Wolz, S.; von Rolbeck, H.; Medlitsch, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Nach einem Überblick der Bissnahmetechniken in der Kieferorthopädie folgt ein in der deutschsprachigen Literatur neuer Ansatz zur Erkennung der Bedeutung des stomatognathen Systems und seiner Funktionen in Bezug zur gesamten posturalen Grundregulation.Die Funktion der Kiefergelenke unter dem Einfluss der Okklusion spielt hierbei nach den Rezeptoren in Haut, Gelenken und Faszien und der Funktion der Augenmuskulatur eine bedeutende Rolle im gesamten posturalen System. Auch weitere Faktoren wie pathologische Narbenzüge kommen beeinflussend hinzu.Bei einer funktionellen diagnostischen Untersuchung – inklusive der Bissnahme – sollte auf diese Zusammenhänge geachtet werden, um eine umfassende Diagnose und eine optimale funktionelle Therapie folgen lassen zu können.
Keywords: Bissnahme; Myozentrik; myofasziale Ketten; posturales System; generalisierte posturale Dysfunktion (GPD)