Akute Rindentaubheit und Tinnitusverlust bei sequentiellem bilateralem A. cerebri media-Teilinfarkt - Pfadenhauer, K. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Ein 67-jähriger Patient, der vor Jahren einen Mediateilinfarkt rechts mit residueller spastischer linksseitiger Hemiparese erlitten hatte, stellte sich notfallmäßig mit einer akuten kompletten beidseitigen Ertaubung vor. Gleichzeitig hatte er ein Verschwinden des seit Jahren bestehenden beidseitigen hochfrequenten tonalen Tinnitus (CTT) bemerkt. Ein MRT und FDG-PET des Gehirns zeigten neben einem alten fronto-temporo-parietalen rechtshirnigen Mediainfarkt eine frische Ischämie im hinteren Bereich der linken Inselregion sowie im oberen Temporallappen. Während der Kernspintomografie 3 Tage nach Infarktbeginn bemerkte der Patient erstmals wieder eine Hörwahrnehmung, wenig später das Neuauftreten eines beidseitigen Tinnitus, der dem durch das MRT-Gerät erzeugten Geräusch entsprach und sich qualitativ deutlich von dem vorbestehenden Tinnitus unterschied. Im Verlauf einiger Tage kam es zu einer zunehmenden Besserung der Hörfähigkeit, sodass der Patient mehrere Wochen nach dem Ereignis wieder ein ausreichendes Hörvermögen im normalen Sprachfeld erreichte bei fortbestehendem Tinnitus ohne zwischenzeitliche Frequenzänderung. Das Verschwinden und Wiederauftreten des CTT im Verlauf des erneuten Mediateilinfarktes mit Affektion der zentralen Hörbahn weisen wie aktuelle Befunde der funktionellen Bildgebung und elektrophysiologischer Untersuchungen auf die Bedeutung der zentralen Hörbahn beim CTT hin.
Keywords: beidseitiger Hörverlust; Tinnitus; Hirninfarkt