Überprüfung kalibrierter Itembanken zur Erfassung der beruflichen Funktionsfähigkeit an einer Stichprobe ambulanter kardiologischer Rehabilitanden - Haschke, A.; Abberger, B.; Schröder, K.; Wirtz, M.; Bengel, J.; Baumeister, H. (Die Rehabilitation, 2013)
Die berufliche Funktionsfähigkeit stellt eine zentrale Zielgröße der kardiologischen Rehabilitation dar. Für die Erfassung der Funktionsfähigkeit im Beruf liegen jedoch keine umfassenden und ökonomischen Messinstrumente vor. Die Entwicklung von Itembanken basierend auf der Item-Response-Theorie stellt einen ersten Entwicklungsschritt zur Schließung dieser Lücke dar. Die vorliegende Studie validiert die für die stationäre, kardiologische Rehabilitation entwickelten Itembanken zur Einschätzung der beruflichen Funktionsfähigkeit (WCIB-Cardio) an einer Stichprobe ambulanter kardiologischer Rehabilitationspatienten. Zusätzlich sollen Unterschiede zwischen ambulanten und stationären Rehabilitanden in Bezug auf die berufliche Funktionsfähigkeit untersucht werden.Die Daten wurden bei 283 stationären kardiologischen Rehabilitanden in 14 Rehabilitationskliniken und 77 ambulanten kardiologischen Rehabilitanden in einem ambulanten Rehabilitationszentrum erhoben. Die WCIB-Cardio erfasst die beiden Bereiche „kognitive berufliche Funktionsfähigkeit“ (20 Items) und „körperliche berufliche Funktionsfähigkeit“ (18 Items). Die Validierung der Itembanken für die ambulante kardiologische Rehabilitation erfolgte mittels Rasch-Analysen.Für den Bereich kognitive berufliche Funktionsfähigkeit konnten 10 Items mit zufriedenstellenden Gütekriterien (Rasch-Reliabilität=0,71; Modellpassung=0,07) identifiziert werden. Für den Bereich der körperlichen beruflichen Funktionsfähigkeit konnten nach Ausschluss von 3 der 18 Items gute Werte für die Rasch-Reliabilität=0,83 (Modellpassung=0,65) bestätigt werden. Die Eindimensionalität und die Abdeckung eines breiten Schwierigkeitsniveaus konnte für beide Bereiche bestätigt werden. Im inhaltlichen Vergleich der beiden Patientengruppen schätzten sich die ambulanten Patienten für den Bereich der kognitiven beruflichen Funktionsfähigkeit tendenziell unbelasteter ein als die stationären Patienten (‾xambulant=− 2,06 vs. ‾xstationär =−2,49; p<0,07), ebenso für den Bereich der körperlichen beruflichen Funktionsfähigkeit (‾xambulant=− 3,68 vs. ‾xstationär=− 2,88; p<0,01).Mit den Itembanken WCIB-Cardio II ist die Voraussetzung geschaffen, Selbsterfassungsinstrumente für die berufliche Funktionsfähigkeit stationärer und ambulanter kardiologischer Rehabilitanden zu entwickeln.
Keywords: Item-Response-Theorie; berufliche Funktionsfähigkeit; kardiologische Patienten; Itembank