Die Rolle der Kieferorthopädie bei kraniomandibulären Dysfunktionen* - Michelotti, A.; Iodice, G. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Kraniomandibuläre Dysfunktionen sind die wichtigste Ursache für nicht dental verursachte Schmerzen im orofazialen Bereich, also dem Kopf, dem Gesicht und den benachbarten anatomischen Strukturen. Ätiologie und Pathophysiologie von kraniomandibulären Dysfunktionen sind bisher kaum geklärt. Man geht davon aus, dass an der Entstehung dieses Krankheitsbildes eine Vielzahl an Faktoren direkt oder indirekt beteiligt ist. Dabei wird die Okklusion häufig als einer der wichtigsten ätiologischen Faktoren angesehen. Aus epidemiologischen Studien ist bekannt, dass Symptome für kraniomandibuläre Dysfunktionen, und hier besonders die Geräusche im Kiefergelenk, häufig bei Kindern und Jugendlichen und verstärkt im Alter zwischen 15 und 45 Jahren auftreten. Ein gestiegenes ästhetisches Bewusstsein, die Entwicklung neuer ästhetischer kieferorthopädischer Verfahren und verbesserte prothetische Versorgungen haben dazu geführt, dass immer mehr Erwachsene eine kieferorthopädische Behandlung nachfragen. Durch diese Veränderung im Patientenalter ist die Wahrscheinlichkeit gestiegen, Patienten mit Symptomen kraniomandibulärer Dysfunktionen zu behandeln. Eine kieferorthopädische Behandlung dauert etwa 2 Jahre. Während oder nach dieser Zeit könnten Patienten über kraniomandibuläre Dysfunktionen klagen und die kieferorthopädischen Maßnahmen für ihr Auftreten verantwortlich machen. Diese vermutete Kausalität hatte bereits rechtliche Folgen für Zahnärzte und Kieferorthopäden. Aus diesem Grund ist das Interesse an den Beziehungen zwischen okklusalen Faktoren, kieferorthopädischer Behandlung und temporomandibulären Dysfunktionen stark gestiegen und es sind viele Untersuchungen zu dieser Thematik durchgeführt worden. Die Behauptung, eine kieferorthopädische Behandlung könne kraniomandibuläre Dysfunktionen verursachen oder heilen, sollte allerdings wissenschaftlich fundiert sein. Ziel des vorliegenden Beitrages ist es daher, eine kritische Übersicht über die möglichen Beziehungen zwischen Malokklusionen, kieferorthopädischer Therapie und kraniomandibulären Dysfunktionen zu bieten.
Keywords: Okklusion; Kieferorthopädie; kraniomandibuläre Dysfunktionen