Gesundheitsförderung durch Elternbildung - Hurrelmann, K.; Hartung, S.; Kluwe, S.; Sahrai, D. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Das Forschungsprojekt analysiert, welche Bedingungen hergestellt werden müssen, um die Zugangswege zu gesundheitsfördernden Elternbildungsprogrammen für alle Elterngruppen zu verbessern. Im Rahmen einer formativen Evaluation wird nachgezeichnet, wie durch eine Einbindung der Programme in pädagogische und kommunale Organisationen („Settings“: Kindergarten, Schule und Jugend- und Familienhilfe) auch sozial benachteiligte und bildungsferne Eltern erreicht werden können. Für eines der Programme wird nachgewiesen, dass diese Eltern durch ein in diese Settings eingebundenes Angebot insgesamt besser erreicht werden als wenn dieses Programm ohne institutionelle Verankerung und damit nur auf gezielte Nachfrage der Eltern angeboten wird.
Keywords: Elternbildung; präventives Elterntraining; Gesundheitsbildung; gesundheitliche Ungleichheit; Setting-gebundene Gesundheitsförderung