Suizidraten und Suizidprävention bei Berliner Frauen mit türkischem Migrationshintergrund - Schouler-Ocak, M.; Aichberger, M.; Yesil, R.; Montesinos, A. H.; Bromand, Z.; Termur-Erman, S.; Rapp, M.; Heinz, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Junge Frauen mit Migrationshintergrund haben ein erhöhtes Suizid- und Suizidversuchsrisiko. In der Todesursachenstatistik in Deutschland wurde für Mädchen und junge Frauen mit türkischem Migrationshintergrund ein fast doppelt so hohes Suizidrisiko im Vergleich zu gleichaltrigen einheimischen Frauen gefunden. In einer primärpräventiven multimodalen Studie wurden in Fokusgruppen Beweggründe suizidaler Krisen bei Frauen mit türkischem Migrationshintergrund erfasst und dienten als Grundlage für die Interventionen (Medienkampagne, Multiplikatorenschulung, Krisenhotline), die evaluiert wurden. Berlinweit wurden in allen Rettungsstellen die Suizidversuchsraten der Zielgruppe erfasst. In Interviews wurden zentrale soziodemografische und psychologische Variable erhoben.
Keywords: Suizid- und Suizidversuchsraten; Frauen mit türkischem Migrationshintergrund; Medienkampagne; Hotline; Multiplikatorenschulung; Bevölkerungsbefragung; Evaluation