Primärprävention von Mobilitätseinschränkungen bei Menschen mit Demenz in Pflegeheimen - Schäufele, M.; Hoell, A.; Hendlmeier, I.; Köhler, L.; Weyerer, S. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hauptziel der Studie war, die Wirksamkeit einer interdisziplinären Leitlinie zur Förderung von Mobilität bei Menschen mit Demenz in 20 deutschen Pflegeheimen zu evaluieren. Die Studie basierte auf einem quasi-experimentellen Ansatz [Prä-Post Design mit Interventions-(IG) und Kontrollgruppe (KG)]. Die statistischen Analysen erbrachten für die IG im Vergleich zur KG einen signifikant verzögerten Verlust der Gehfähigkeit. Im Hinblick auf weitere Wirksamkeitsparameter waren die Befunde weniger klar.
Keywords: Primärprävention; Mobilitätseinschränkung; Demenz; Pflegeheim