Flug- und Höhenmedizin für Anästhesisten – Teil 1: Physikalische Grundlagen und Pathophysiologie - Pump, Stefan; Stüben, Uwe; Graf, Jürgen (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Flugreisen sind ein selbstverständlicher Teil des modernen Lebens geworden. Dabei sollte nicht außer Acht gelassen werden, in welchem Umfeld diese stattfinden und welchen physikalischen Bedingungen bzw. physiologischen Veränderungen der Mensch sich dabei aussetzt. Die Druck- und Volumenänderungen von Gasen in der Höhe führen zu spezifischen physiologischen Reaktionen. Hierbei sind aber den Kompensationsmöglichkeiten Grenzen gesetzt. Erst das künstlich geschaffene Umfeld der Flugzeugkabine ermöglicht den Aufenthalt in den üblichen Flughöhen, wobei auch hier die Auswirkungen der entstehenden milden Hypoxie ebenso zu bedenken sind wie die Folgen der Druckschwankungen.
Keywords: Flugmedizin; Höhenmedizin; Physik der Atmosphäre; Physiologie der Flugzeugkabine