Erste Hilfe und Traumamanagement – Ergebnisse aus dem Deutschen Reanimationsregister - Gräsner, Jan-Thorsten; Wnent, Jan; Seewald, Stephan; Neukamm, Jürgen; Fischer, Matthias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Zur Analyse und Optimierung von Reanimationsmaßnahmen nach Herzkreislaufstillständen wurde 2007 das Deutsche Reanimationsregister gestartet. Darin wird der Verlauf von reanimierten Patienten zu den Zeitpunkten „Erstversorgung“, „Weiterversorgung“ und „Langzeitverlauf“ erfasst und somit eine vollständige Darstellung der Prozess- und Ergebnisqualität ermöglicht. Darüber hinaus lassen sich wichtige wissenschaftliche Fragestellungen aus der Datenbank von zurzeit 24.000 Reanimationen beantworten: Beispielsweise konnte ein Score zum Benchmarking der Ergebnisqualität nach präklinischer Reanimation (sog. RACA-Score) entwickelt werden. Außerdem konnte die große Bedeutung von perkutaner Katheterintervention und aktiver Kühlung nach einem Herzkreislaufstillstand gezeigt werden.Zukünftig soll die Plattform des Deutschen Reanimationsregisters zum interdisziplinären Austausch und für wissenschaftliche Fragestellungen weiter ausgebaut werden.
Keywords: Deutsches Reanimationsregister (GRR); Qualitätsmanagement; präklinischer Herzkreislaufstillstand; Notfallteam-Protokoll