Opioide und Plazeboeffekt: Angriffspunkte und Wirkung (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Sowohl Plazebos als auch Opioide sind in der Lage, Schmerzen zu vermindern; beide beeinflussen Opioidrezeptoren und Stoffwechselprozesse des Gehirns. Unterscheiden sich aber die Wirkungen eines Opioids in Abhängigkeit von der Erwartung über seine Wirkung? In diesem Fall müssten die üblichen randomisierten klinischen Medikamentenprüfungen ad acta gelegt werden, weil sie keine verlässlichen Unterschiede zwischen Medikamentenwirkung und „Erwartungswirkung“ aufzeigen können. Psychologen und Schmerztherapeuten in den USA haben das jetzt näher betrachtet.