Indian Boswellia oder die Renaissance des Olibanums in der westlichen Welt - Ammon, Hermann P. T. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Seit Jahrtausenden wird Olibanum, das Harz der Weihrauchbäume, in verschiedenen Kulturen zur Behandlung von Krankheiten, v.a. chronisch entzündlicher Art, verwendet. Bis in das 20. Jh. war Olibanum auch Bestandteil des Deutschen Arzneibuches (DAB 6 Erg.-Bd.). Kleinere, überwiegend unkontrollierte klinische Studien berichten über eine Wirksamkeit bei rheumatoider Arthritis, Kniegelenksarthrosen, Colitis ulcerosa, chronischer Kolitis, kollagener Kolitis, Morbus Crohn und Asthma bronchiale. Als Mechanismus der antientzündlichen Wirkung werden die Hemmung der 5-Lipoxygenase (und damit der Leukotrienbildung) sowie die immunmodulierende Wirkung (Hemmung verschiedener Zytokine) angesehen. Olibanum von Boswellia serrata Roxb. (Indischer Weihrauch) ist heute Bestandteil des Europäischen Arzneibuches.
Keywords: Boswellia-Spezies; Boswelliasäuren; Olibanum; Weihrauch; chronisch entzündliche Erkrankungen