Phytotherapeutische Optionen bei Diabetes mellitus Typ 2 - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Diabetes mellitus Typ 2 nimmt weltweit zu. Aufgrund der noch immer nicht ganz zufriedenstellenden medikamentösen Standardtherapie und ihrer hohen Kosten ist die intensive Suche nach weiteren Wirkprinzipien und Wirkstoffen gerechtfertigt. Der Artikel gibt einen Überblick über bekannte Wirkprinzipien von in diesem Indikationsbereich verwendeten pflanzlichen Drogen und über die Situation hinsichtlich klinischer Studien. Die Erkenntnisse sind großenteils noch lückenhaft. Ballaststoffhaltige Dogen, insbesondere Flohsamen, scheinen sich zumindest zur adjuvanten Therapie gut zu eignen. Das präventive Potenzial mancher Drogen beim Typ-2-Diabetes wird vermutlich bisher unterschätzt. Weitere Untersuchungen sind aufgrund der allgemein guten Verträglichkeit der bisher identifizierten pflanzlichen Drogen unbedingt zu empfehlen.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; klinische Studien; Ballaststoffe; Zimtrinde; Bittergurke