Die tropische Spezies Garcinia kola – Morphologische Merkmale, wirksame Inhaltsstoffe und Abgrenzung zu Cola nitida - Schoiff, René; Ziemons, Sarah; Kryschewski, Ines; Dickmeis, Sascha; Busert, Barbara (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Zwei tropische Arzneipflanzen, Garcinia kola und Cola nitida, wurden hinsichtlich ihrer Samen charakterisiert und miteinander verglichen. Die Inhaltsstoffe wurden mit Dünnschichtchromatografie und HPLC-Analyse aufgetrennt und die nachgewiesenen Substanzen in Bezug auf ihr Wirkungsspektrum dargestellt. Die Extrakte aus den Samen wurden auf antibakterielle Wirkung an einer gramnegativen (Escherichia coli) und einer grampositiven (Bacillus subtilis) Bakterienkultur getestet. Dabei erwies sich Garcinia kola als partiell antibakteriell wirksam, Cola nitida dagegen nicht.
Keywords: Garcinia kola; Cola nitida; tropischen Pflanzen; Inhaltsstoffe; antibakterielle Wirkung