Johanniskraut in der Onkologie – Perspektiven auf eines der bekanntesten Phytotherapeutika - Stosiek, Nikolaus (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Johanniskraut ist eine der bekanntesten und am häufigsten eingesetzten Heilpflanzen mit breitem Indikationsspektrum. Die systemische und topische Anwendung dieses Phytopharmakons im onkologischen Kontext betrifft verschiedene Aspekte über die antidepressive Wirkung hinaus. Der folgende Beitrag gibt einen kurzen Überblick über den Einsatz in der supportiven Krebstherapie, der primär antitumorösen Therapie und potenzielle Nebenwirkungen durch Begleitphänomene wie die Phototoxizität und pharmakologische Interaktionen mit onkologischen Präparaten.
Keywords: Johanniskraut; Hypericum perforatum L; Hypericin; Hyperforin; Photosensibilisierung; Wechselwirkungen; supportive Therapie