Orale Leukoplakien – Erhöhtes Risiko bei Diabetes - Meisel, Peter; Harb, Ali; Kocher, Thomas (Diabetes aktuell, 2012)
Die orale Leukoplakie ist eine Mukosaläsion, die im Verdacht steht, eine prämaligne Form eines Plattenepithelkarzinoms zu sein. Rauchen und Alkohol sind die wichtigsten Risikofaktoren, doch weitere Faktoren sind ebenfalls beteiligt, wobei es insbesondere Hinweise gibt, dass Diabetes mit der oralen Leukoplakie assoziiert ist. Daher ist es der Zweck dieser Studie, die Beziehungen zwischen der Leukoplakie und metabolischen Risikofaktoren zu untersuchen, insbesondere im Hinblick auf Diabetes. Wir identifizierten 123 Fälle von oraler Leukoplakie in der populationsbasierten Querschnittsstudie Study of Health in Pomerania (SHIP, n = 4308). Zu jedem dieser Fälle wurden 2 alters- und geschlechtsidentische Kontrollpersonen zugelost. Gesundheitsverhalten, anamnestische und sozioökonomische Fragen wurden per Interview und Fragebogen erhoben, Glykämie- und Entzündungsparameter sowie Cholesterinfraktionen mittels Standardlabormethoden im Blut bestimmt. Probanden mit oraler Leukoplakie hatten signifikant höhere Serumkonzentrationen als Kontrollpersonen von Metaboliten in Beziehung zum Diabetes (p < 0,01): Glukose und HbA1c, LDL-Cholesterin. Sie waren auch signifikant häufiger Raucher, und diese wiesen höheren Tabakkonsum auf als die Kontrollen. Die Ergebnisse von Regressionsanalysen zeigen, dass das Risiko für Leukoplakien mit steigenden HbA1c- und LDL-Konzentrationen signifikant erhöht ist, aber auch mit BMI und systemischer Entzündung (diese aber nicht signifikant). Höhere Bildung und gute Mundhygiene wirken protektiv. Im Hinblick auf Diabetes ist die eindeutige Dosis-Wirkungsbeziehung für den HbA1c von besonderer Bedeutung.
Keywords: Leukoplakia; oral cancer; periodontitis; smoking