Verbundstabilität von ZrO2-Kunststoff-Verbindungen nach Primer-Anwendung - Pott, P C; Eisenburger, M; Borchers, L; Stiesch, M (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Diese In-Vitro-Studie beschäftigt sich mit der Verbundstabilität zwischen Komposit und Zirkoniumdioxidkeramik nach unterschiedlicher Vorbehandlung der Keramikoberfläche mit Zirkon-Primer oder Silan jeweils mit und ohne zusätzliche mechanische Konditionierung. Es konnte gezeigt werden, dass die Verbundfestigkeit stark mit der Vorbehandlung und der Art der Keramik variiert. Die Anwendung des Zirkon-Primers lieferte dabei die stabilsten Verbindungen.
Keywords: Zirkoniumdioxidkeramik; Kunststoff; Reparatur; Primer