Kurzintervention zur Förderung der Tabakabstinenz via Short Message Service (SMS) bei Auszubildenden an beruflichen Schulen: Longitudinale Interventionsstudie zur Ergebnis- und Prozessevaluation - Haug, S.; Bitter, G.; Hanke, M.; Ulbricht, S.; Meyer, C.; John, U. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Überprüfung der Akzeptanz und Wirksamkeit einer Short Message Service (SMS) basierten Intervention zur individuellen Förderung der Rauchabstinenz bei Auszubildenden an beruflichen Schulen.Das SMS-Programm MyWay, das auf Grundlage einer einmaligen internetbasierten und einer wöchentlichen SMS-Befragung individualisierte SMS-Nachrichten zur Förderung der Rauchabstinenz generiert und an Teilnehmende versendet, wurde entwickelt. Die SMS-Nachrichten basierten auf dem Transtheoretischen Modell der Verhaltensänderung und wurden über einen Zeitraum von 3 Monaten an die Programmteilnehmenden versendet. Das Programm wurde in 62 Schulklassen an 6 beruflichen Schulen in Bremen durchgeführt. Innerhalb einer Online-Befragung wurden 1086 Auszubildende hinsichtlich Soziodemografie und Rauchverhalten befragt.Insgesamt erfüllten 415 Personen (38%) die Einschlusskriterien „tägliches Zigarettenrauchen“, „Handybesitz“ und „regelmäßige SMS-Nutzung“, von denen 210 (51%) am Programm teilnahmen. 125 (60%) der 210 Programmteilnehmenden konnten nach 6 Monaten zur Beurteilung des Programms und zum Rauchverhalten telefonisch befragt werden. Die Ergebnisse zur Wirksamkeit zeigen, dass die Rauchprävalenz gesenkt (7-Tages-Punktprävalenz-Rauchabstinenz bei der Nachbefragung: 11%) und die Intention zur Rauchabstinenz gefördert werden konnte (p<0,01). Unter Personen, die zum Zeitpunkt der Nachbefragung weiterhin rauchten, zeigte sich bei der Nachbefragung im Vergleich zum Programmbeginn eine Abnahme in der Stärke des Nikotinverlangens (p<0,01).Der Interventionsansatz erlaubt, im Vergleich zu anderen Rauchstoppangeboten einen großen Anteil der Rauchenden in Berufsschulen zu erreichen. Das Programm ist erfolgversprechend für die Förderung der Rauchabstinenz bei jungen Erwachsenen.
Keywords: Rauchstopp; Tabakrauchen; Mobiltelefon; Short Message Service (SMS); Auszubildende; berufliche Schulen