Ermittlung von Stadtgebieten mit hohem Bedarf an Frühen Hilfen in München: Vorstellung eines neuen Verfahrens auf Basis von Daten zur regionalen Sozialstruktur und zum gesundheitlichen Risiko von Neugeborenen - Vogel, B.; Schunk, M.; Lack, N.; Mielck, A. (Das Gesundheitswesen, 2013)
In Deutschland sind körperliche Bestrafungen und seelische Verletzungen zur Maßregelung von Kindern rechtlich verboten. Bei Verstößen gegen diese Verbote kommt es bei den Kindern häufig zu großen gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Frühe Hilfen sind präventiv ausgerichtete Unterstützungs- und Hilfsmaßnahmen für Familien in belasteten Lebenslagen; sie sollen vor allem die Chancen für ein gesundes Aufwachsen der Kinder verbessern. Mithilfe regionaler Bedarfs-Karten lässt sich aufzeigen, in welchen (Stadt-)gebieten der Bedarf an Frühen Hilfen besonders groß ist. Sie können daher einen wichtigen Beitrag leisten zur Fokussierung der Frühe Hilfe – Angebote auf die Familien mit besonders großem Bedarf.Die hier vorgestellte Methode zur Analyse des regionalspezifischen Bedarfs für Frühe Hilfen basiert auf dem folgenden Verfahren: (a) Suche nach Daten zur Erfassung der Prädiktoren für kindliche Vernachlässigung, Misshandlung und Missbrauch und Abbildung dieser Daten auf die Postleitzahlgebiete in München; (b) Bildung des Summenscores ‚Anzahl der Prädiktoren, die auf erhöhten Bedarf an Frühen Hilfen schließen lassen‘; (c) Einteilung der Postleitzahlgebiete auf Basis dieses Summenscores; (d) kartografische Darstellung der regionalen Verteilung.Nach Prüfung der für München verfügbaren Daten konnten auf Ebene der Postleitzahlgebiete 5 Variablen zur Erfassung des regional-spezifischen Bedarfs an Frühen Hilfen definiert werden: Kaufkraftindex, Anteil der Personen mit Hauptschulabschluss, Anteil der Personen mit Migrationshintergrund, Anteil alleinstehender Mütter, Anteil der Neugeborenen mit einem Geburtsgewicht unter 2 500 g. Wird ‚besonders hoher Bedarf an Frühen Hilfen‘ definiert als ‚oberes Quintil der Verteilung bei 3, 4 oder 5 Variablen‘, dann wäre pro Jahr ein Versorgungsbedarf bei insgesamt 1 087 Neugeborenen vorhanden (d. h. bei ca. 10% aller Neugeborenen in München).Die Angebote der Frühen Hilfen sollten so wenig stigmatisierend sein wie möglich und vor allem die Personen erreichen, bei denen der Bedarf besonders groß ist. Wenn nicht alle Familien in der gesamten Kommune erreicht werden können, dann ist eine Fokussierung auf die Stadtgebiete sinnvoll, in denen besonders viele Familien mit Hilfebedarf wohnen. Eine wissenschaftlich begründete Methode zur Erstellung derartiger Bedarfs-Karten war u. E. jedoch bislang noch nicht vorhanden. Das hier vorgeschlagene Verfahren sollte methodisch weiterentwickelt werden. Es ist flexibel zu handhaben und leicht auf andere Kommunen zu übertragen.
Keywords: frühe Hilfen; München; regionale Verteilung