Standard operating procedures („SOP“) beim Akuten Koronarsyndrom – Behandlungskette und Vernetzung zur Umsetzung der Leitlinien im Krankenhaus - Möckel, Martin (Der Klinikarzt, 2012)
Die traditionelle Auffassung der medizinischen Diagnostik und Therapie sieht den individuellen Arzt in seinem Heilversuch am einzelnen Patienten. Dies behält zwar im Kern der Arzt-Patientenbeziehung seine Richtigkeit. Mit der Zunahme der Komplexität moderner Heilverfahren wird die erfolgreiche zunehmend von einem größeren und oft Sektoren und Berufsgruppen übergreifenden Team realisiert. Am Beispiel des Akuten Koronarsyndroms (ACS) ist hier die prästationäre Phase mit Herstellung von Reanima und ersten Basismaßnahmen, dem Transport in die Klinik, der Initialdiagnostik und Anbehandlung in der Notaufnahme, dem Transfer in den Herzkatheter, der Nachbehandlung und dem Komplikationsmanagement im Intensivbereich und die Initiierung einer leitliniengerechten Langzeittherapie im stationären Bereich sowie die Rehabilitation und Verstetigung des Therapieerfolgs im ambulanten Bereich zu nennen. Allein diese Aufzählung macht deutlich, dass das Zusammenspiel in der Behandlungskette standardisiert werden muss.In den Leitlinien zum ACS sind die Behandlungsoptionen, aber auch die Notwendigkeit der Netzwerkbildung zwischen den Bereichen der Versorgung festgeschrieben. Wir beschäftigen uns in diesem Beitrag mit der Umsetzung der Leitlinien in Krankenhaus bezogene SOPs am Beispiel des ST- (STEMI). Die Vorhaltung von Checklisten entlang einer übersichtlichen Abbildung des jeweiligen Behandlungsablaufs in Flow-Charts dient dabei in erster Linie der (Patienten)Sicherheit und in zweiter Linie dem individuellen Behandlungserfolg. Zukünftig werden intuitiv IT-Systeme die Vernetzung und das Zusammenspiel der Teams erleichtern und die Optimierung der individualisierten Therapie unterstützen.
Keywords: Acute coronary syndrome; standardization; guidelines; IT-support