Neue Antikoagulantien bei Patienten mit akuten koronaren Syndromen – Wer profitiert und wie verbessert sich die Prognose? - Zeymer, Uwe (Der Klinikarzt, 2012)
Frühere Studien haben eine Überlegenheit der Kombination einer Antikoagulation mit oralen Vitamin-K-Antagonisten und der Thrombozytenhemmung mit Acetytsalicylsäure im Vergleich zur alleinigen Thrombozytenhemmung gezeigt. Diese Therapie hat sich allerdings wegen der erhöhten Blutungskomplikationen und der Notwendigkeit der regelmäßigen Laborkontrollen nicht etabliert. Die neuen oralen Antikoagulantien sind einfacher in der Handhabung und führen zu einer gleichmäßigeren Antikoagulation als Vitamn-K-Antagonisten. Drei der für andere Indikationen zugelassenen neuen Substanzen sind zusätzlich zur Thrombozytenhemmung bei Patienten nach akuten koronaren Syndromen untersucht worden. Während eine Therapie mit dem Thrombininhibitor Dabigatran und dem Faktor-Xa-Hemmer Apixaban nicht zu einer Senkung der Rate ischämischer Ereignisse, aber zu mehr Blutungskomplikationen führte, zeigte sich in der TIMI 52-ATLAS 2-Studie mit einer sehr niedrigen Dosis des Faktor-Xa-Hemmers Rivaroxaban eine Verbesserung der Prognose.
Keywords: Anticoagulation; acute coronary syndromes; bleeding complications; secondary prevention