Bildgebung beim Akuten Koronarsyndrom – Welche Rolle spielen die verschiedenen Verfahren und wann werden sie eingesetzt? - Achenbach, Stephan (Der Klinikarzt, 2012)
Akute Koronarsyndrome sind häufig und von erheblicher klinischer Relevanz. Das Spektrum reicht vom ST-Hebungsinfarkt mit sehr ernster Prognose bis zur instabilen Angina pectoris, zudem existiert eine Vielzahl relevanter Differentialdiagnosen. Bildgebende Verfahren werden beim ST-Hebungsinfarkt in der Regel nicht eingesetzt. Bei akuten Koronarsyndromen ohne ST-Hebung sind sie aber zur Diagnosefindung und zur prognostischen Abschätzung von Relevanz. Insbesondere die Echokardiografie spielt eine zentrale und klinisch sehr wichtige Rolle. Eine qualifizierte Echokardiografie ist bei Patienten mit Verdacht auf das Vorliegen eines akuten Koronarsyndroms ohne ST-Hebung immer und zügig durchzuführen. Dies dient zum einen der Bestätigung der Diagnose bzw. dem Nachweis von Differentialdiagnosen wie Lungenembolie und Aortendissektion, zum anderen aber auch zur Abschätzung der Prognose und zur Festlegung des weiteren Vorgehens, da bei reduzierter LV-Funktion eine invasive Diagnostik indiziert ist. Die CT-Angiografie der Koronararterien kann bei ausgewählten Patienten zum Ausschluss eines akuten Koronarsyndroms eingesetzt werden, wenn ausreichende lokale Expertise vorhanden ist. Bildgebende Verfahren zur Ischämiediagnostik kommen bei Patienten ohne EKG-Veränderungen und ohne Troponinanstieg zum Einsatz.
Keywords: Imaging procedures; prognosis; invasive diagnostics; acute coro-nary syndrome; ST elevation infarction; echo cardiography; CT angiography